lunedì 24 gennaio 2011

PANE DI FARRO





Ingredienti:

mezzo kg di farina di farro (tipo grano tenero)
due cucchiaini di lievito di birra secco (possibilmente naturale)
un cucchiaino di miele
un cucchiaino di sale

Realizzazione:

Mettere il lievito ed il miele in una tazza con due dita di acqua tiepida ed attendere dieci minuti fino quando ha formato una schiuma spessa come quella del cappuccino.
In un'altra tazza mettere il sale a sciogliere con due dita di acqua tiepida.
Versare la farina in una ciotola capiente e poi il lievito e l'acqua salata. Aggiungere acqua se serve, se non sembra sufficiente quella del lievito e del sale ed impastare tutto lavorandolo con le mani per qualche minuto. Bisogna ottenere un impasto elastico e che si stacchi da solo dalle pareti della ciotola.
Coprire la ciotola con un canovaccio e tenerla per un'oretta in un posto tiepido, vicino ad una fonte di calore (calorifero, sole).
Impastare nuovamente per qualche minuto e rimettere a ancora a lievitare. dopo un'oretta ancora l'impasto sarà cresciuto notevolmente.
Preparare la pagnotta nella forma che si preferisce mettendola su di una teglia, meglio se su carta da forno e lasciarla lievitare ancora qualche minuto.
Infornare a 250 gradi (200 gradi se avete il forno elettrico).
Il tempo di cottura dipenderà dalla forma del pane.
Per il forno elettrico, dopo circa 45 minuti, ridurre il calore a 180 gradi.
Per evitare che sia poco cotto all'interno meglio spegnere il forno e lasciare il pane dentro ancora per 10 min.
Lasciare raffreddare il pane e per evitare una crosta dura, coprirlo con un panno di lino leggermente umido.

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